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Callos a la Madrileña

Callos a la Madrileña

Callos a la Madrileña

Los Callos a la Madrileña, plato genuino de la Gastronomía Madrileña, al igual que ocurriera con el Rabo de Toro, pasaron de las cocinas del proletariado a las bocas de los aristócratas.

Su origen no se sabe muy bien cual es, pero ya se tiene constancia de su elaboración en el año 1.550. Por aquel entonces, era esta comida el menú típico de arrieros y buscavidas de la Cava Baja madrileña, que era dónde se encontraban las fondas y tabernas que albergaban a los comerciantes de otros lugares que venían a vender sus productos al Mercado de la Cebada o de San Miguel.

Los Callos a la Madrileña, era un plato muy económico, pero también sabroso y con un alto poder alimenticio, por lo que entre las tabernas del lugar se hicieron muy populares.

No sería hasta el siglo XIX cuando este plato pasara a servirse a los restaurantes de más alto rango de la ciudad (Lhardy, Fornos …) e incluso en palacio; este repentino ascenso de Los Callos a la Madrileña, no fue porque de repente descubrieran lo suculento de este manjar, si no a cuenta de una reivindicación madrileñista, frente a la invasión de las modas francesas.

Cualquier restaurante o taberna que se precie de ser madrileña, tiene entre sus platos este deleite para el paladar. Es tal el éxito y popularidad de Los Callos a la Madrileña, que ni las dietas hipocalóricas, ni la moda de la hiperdelgadez ha hecho desbancar a este plato de su personal altar.

Este plato gelatinoso y suave al gusto, tiene como ingredientes principales los callos de ternera, que son una parte del estómago de vaca, y morro del mismo animal; todo ello aderezado con jamón, morcilla y chorizo.

Un plato delicioso, que todo el mundo que visite Madrid, debería probar.

Más Información | Receta de Callos a la Madrileña

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